对于Windows用户

可以使用自带的CertUtil工具来进行哈希校验,官方给出的用法如下:

Usage:   
CertUtil [Options] -hashfile InFile [HashAlgorithm]
Generate and display cryptographic hash over a file

其中的[HashAlgorithm]支持MD2 MD4 MD5 SHA1 SHA256 SHA384 SHA512这7种哈希算法。
例如,要对D盘下aaa文件夹内的abc.java计算MD5值,则指令如下:

CertUtil -hashfile D:\aaa\abc.java MD5

注意:如果路径名称有空格,应用转义字符或者将路径用引号""包裹,例如"D:\aaa\not a file.java",否则会识别为指令参数导致异常。

对于Mac用户

这太简单了。例如,要对/Users/tony/Desktop/abc.java进行哈希校验,只需在终端中键入以下命令并执行即可:

  • MD5
md5 /Users/tony/Desktop/abc.java
  • SHA
shasum /Users/tony/Desktop/abc.java -a [HashAlgorithm]

其中的[HashAlgorithm]可填1、224、256、384 或 512,如果不带参数a,则默认计算SHA1,例如:

  1. 计算SHA1值:

    shasum /Users/tony/Desktop/abc.java
  2. 计算SHA256值:

    shasum /Users/tony/Desktop/abc.java -a 256

你可以使用shasun -h来获得这个命令的帮助信息,另外如果你正确配置了openssl,那么也可以用openssl进行哈希校验,此处不再赘述。